坚守党务工作 不负使命责任——江南大学食品学院向琪同志先进事迹
作者:管理员  来源:食品学院   发布日期:15-09-17 16:03:02  最后更新:15-09-17 16:03:02  浏览次数:

向琪,女,1970年3月出生,1996年7月加入中国共产党,浙江杭州人,曾任江南大学学生工作处副处长兼就业指导中心主任、食品学院党委副书记、副院长等,2007年10月至2010年12月,任江南大学机关党委学工处党支部书记,2011年1月至2012年10月,任江南大学食品学院学生党总支书记,2012年11月至今,任江南大学食品学院(含国家重点实验室)党委书记。

向琪同志具有强烈的革命事业心和高度的政治责任感,忠诚党的教育事业。工作求真务实,勇于探索,锐意改革,开拓创新,倾注了满腔热情,出色完成了组织交给的各项任务。不管是在机关党委还是学院党委,无论是抓学生党建还是落实学院党政共同负责制,向琪作为领导班子的核心之一,都能把握全局,深入第一线,以科学发展观统筹学院事业发展,紧紧围绕人才培养、科学研究、社会服务以及学院核心竞争力的提高,切实加强大学生思想政治教育,充分发挥党员模范带头作用,将党建工作与各类中心工作紧密结合,不断创新党建工作机制、领域,推进制度创新、管理创新,加强文化建设,积极推进先进的核心价值体系的建立。

开拓创新 引领党建促学风

食品学院的学生党员人数众多,是学校首批成立学生党总支的试点学院。向琪同志在担任学院学生党总支书记期间,结合学院各项工作平台和专业特色,规范学生党总支工作,成立党员发展专门的指导机构——学生党务管理中心。下设材料部、培训部、宣传部、实践部。学生党务管理中心由学院指导老师和优秀学生党员干部组成,工作内容涵盖学生党员发展的方方面面,在学生党员发展过程中形成了有效的组织保障和制度保障。

向琪同志还积极探索党建工作新机制,依托校院两级机构,充分调动党务、思政、两课、团委、受教育主体学生5方面积极性,完善具有学院特色的党员六级培训模式:党的知识普及教育,积极分子培训,发展对象培训,预备党员教育,党员教育,党支部书记培训。使学院的学生党建工作规范、有序、有质量。

任学生党总支书记时,她还带领学生党总支开拓创新学生党建工作新模式,以学生党建工作统领青年学生的思想,依托完备的党建体系,推动学院各项学生工作的开展,推动基于专业的学生工作质量工程建设,在学院所开展的基于学习投入度理论的学风建设组织机构创新与实践项目,食品科学创新创业实践平台的探索与实践,体育精神试点工程,都取得了显著的成绩,在全校进行了推广。学生党总支也被评为无锡市创先争优先进党支部。

求真务实 探党建创新促发展

担任学院书记后,她始终坚持以科学发展观统领学院事业发展,以党的作风建设为抓手,将党建工作与中心工作紧密结合,不断创新党建工作机制、领域,积极推进制度建设和民主管理,加强二级学院文化建设。大力实施内部管理体制改革,制定了《食品学院“十二五”发展规划》、《食品学院考核和奖励办法》、《食品学院三重一大管理办法》等制度办法。并着手学院各项管理制度和工作流程的汇编,这不仅推动了学院的民主管理,各项事业的前进和发展,而且为国内众多有食品学科的高校院级管理提供了有益的借鉴,对研究型学院的建设起到了先导和示范作用。

她根据本科生和研究生党员不同的群体特点,率先在学院提出采取了“两个结合”的管理思路,即“研究生支部建设与实验室日常管理相结合”和“本科生支部建设与学生工作日常考核相结合”,呈现了“博士生一个中心一个支部;硕士生一中心划分年级一个支部;本科生支部现已做到“低年级有年级党支部,高年级有班级党支部”。在支部共建上,每个学生党支部与1-2个党支部共建,联合开展了学术科研、志愿服务等活动,形成了博士支部与硕士支部与本科生支部共建,高年级支部与低年级支部共建的交互式支部共建格局,本硕博不同层次的学生群体的良性互动。

争创一流 领食品学院创佳绩

在学院党委,向琪同志坚持党政共同负责的工作机制,注重将党委工作和学院中心工作相结合,党委全面参与学院工作,并在工作中发挥政治核心作用。作为学院书记,她坚持原则,清正廉洁,作风正派,勇于批评和自我批评,待人以德、敬业以精,得到学院师生的一致好评。

江南大学食品学院目前拥有全国食品领域唯一的一级国家重点学科、唯一的国家重点实验室,拥有国家一类特色专业、江苏省品牌专业。向琪同志主动与相关院长密切配合开展工作,在本科教学、学科建设和科研创新体系等方面取得了显著成绩:食品科学与工程本科教学评估蝉联全国第一,领导学院申报国家级拔尖人才(院士、杰出青年基金获得者、国家“千人计划”、长江学者特聘(讲座)教授、新世纪百千万人才工程国家级人选、国家教学名师等)3人。食品科学与工程专业通过了国家工程教育专业认证;组织实施了卓越工程师人才培养方案的修订工作;组织了第十届食品科学技术年会和博士论坛;新增国家级科研平台1个,部省级科研平台1个,政府级国际合作科研平台1个;圆满完成了第四任党政任期目标,学院和班子考核获得优秀。

服务育人 助各类党员争模范

在学校学工处,向琪同志作为党支部带头人,切实加强作风建设,做好管理服务工作,将党支部“战斗堡垒”和党员“先进模范”的作用发挥到实处,所在支部的党员在工作中不计个人得失,经常加班加点,为周围的群众树立了良好的党员形象。作为支部书记负责的“与太科园党支部携手,共同推进大学生的创业教育”党支部共建项目,共同推动了江南大学的学生创业教育,取得了良好的业绩,学校创业教育获得了教育部和国家领导人的肯定。

在学院,向琪同志十分重视加强党的组织建设和队伍建设,开展教工支部书记、学生党支书的系列培训工作。多次组织青年教师培训(座谈会),调研,了解青年教师的思想动态,关心青年教师的成长。同时结合学校攀登计划,学院“十二五”发展规划及党员开展了以专题讨论为重点的组织生活,以及走出去、请进来等形式多样的主题教育活动。她还设计了“多元化、多渠道、多层次”的青年教师培养机制,鼓励青年教师立足自身优势,个性化地发展,在她的鼓励下,学院不少青年教师通过挂职锻炼、深入企业锻炼、教学练兵以及参与学院管理工作获得了能力的提升。据统计,科研经费中有75%是党员教师获取的;科研项目数中的68%由党员教师获批;多名党员教师申请到国家“十五”攻关、“十一五”支撑,“863”等重大项目。

向琪同志还充分发挥党组织的凝聚力,专注于营造学院家文化的氛围,关心关爱学生,关心工会工作,支持关工委开展工作,提高师生对学院的荣誉感,凝聚师生情感。她以高度的责任感和事业心,以满腔的热情投入到党建工作中,以真情赢得了群众的信任,以出色的工作业绩成为师生公认的优秀党务工作者。