食品学院王海鸥老师事迹材料
 来源:食品学院   管理员  发布日期:14-10-08 20:19:54  最后更新:14-10-08 20:19:54  浏览次数:

一、教书重方法,育人重哲理

“教师是人类灵魂的工程师。”她说:“教师是个崇高的职业,大学是人的思想、人生观、世界观形成的重要时期,因而大学老师的重要性更是不言而喻。”“育人,是教师的最首要也是最重要的任务。”在三十年的教学生涯中,教书育人这种理念在她的心中渐渐根深蒂固,成为她教学生涯中贯穿始终的信念。

“教师,很重要的一点是自己的思想品德要好,这样才有可能使学生形成良好的思想品德;第二点是教师不仅要自己学识渊博、精深,更重要的是要‘讲’得出来,这样才能把教师的知识传播给学生,达到育人的效果。”

二、严而不厉,以理服人

王老师对待学生是非常严格的,比如:不允许在教室里吃饭;不允许无故旷课;迟到不允许直接入座;课堂测验题目难度大;作业有错必须订正;作业作业不得抄袭,等等。如此严格的老师,私下里却被学生亲切地称为“海鸥姐”。对此,她是这样解释的:“大学生都是明事理的人,我的严格并不针对某个人,对事不对人,而且他们也都明白我的严格是对他们负责,就算在校时不明白,当他们走上社会,回过头来,就一定会明白老师当年的良苦用心。而且我会跟他们讲道理,让他们明白我为什么会这样做,他们就会十分理解。”

三、客观辩证,指导人生

“当代大学生最需要学习的是什么?”

“大学生首先要学好的是哲学,尤其是马克思主义辩证法,要客观地看待事物,辩证地对待人生,这样才能更好地培养自己客观看问题的能力学好哲学,对大学生人生观、价值观的建设和改造有着重要意义,而正确的人生观价值观又能指导学生在面对对问题时作出正确的反应,使学生走正确的路,少走弯路。”

王老师指出了当代大学生中一个非常严重的问题:“不重视哲学,只把哲学当作考试科目,而完全不懂其意义。这是不行的,表面上哲学只是一些理论,但实际上它对我们的生活和行为是非常重要的。比如说你跟别人闹矛盾了,你肯定会认为自己是对的,而对方是错的,从主观的视角看问题,这是不对的,我们要辩证地看问题,客观也看问题,这样才有利于解决矛盾。”

“哲学如此重要,那么我们如何用哲学原理指导我们的生活呢?”

“首先,要读一些辩证法原著,如毛泽东思想等,书读百遍其义自现,多读就可以理解并应用了;其次,我们要辩证地看问题,一定要主观符合客观,要透过现象看本质。”

四、学生无好坏,重在学与否

“什么样的学生是好学生呢?”=

“在我心目中学生没有好坏之分,不能单纯地用一个统一的指标去判定学生的好坏。”

她以前教的学生中,考试挂科的男同学和当时班里的学习委员结婚了,男同学见到她后就问:“是不是觉得班里最好的学生和最差的学生在一起了?”王老师说:“你一点都不差,只是考试不及格罢了,做人做事一点都不差。”

大学空闲时间非常多,如何有效利用是让很多学生头疼的问题。很多不懂利用的大学生,将时间都用在了网游等无意义的事情上,四年过去,回首大学走过的路,一无所有。对这样的现象,王老师认为:“大学生一定要利用空闲时间尽可能多地锻炼自己,多学一些东西,当然也要玩,玩要玩有用的东西,也就是说玩也要玩出名堂。”

五、师者教诲

教师重教,学生乐学——这是王海鸥对对未来教学工作的期待。

所谓教师重教,是说教师应该把重点放在教学上,处理好教学与科研的关系。教师要有责任心,把自己的科研成果添加到教学中去,让学生可以学到更多有用的知识,增长学生的见识。

而所谓学生乐学,就如如前边所讲的,教会学生学习方法,让学生会学习,继而让学生爱学习,乐在其中。

王海鸥老师在平凡的岗位上牢记使命、执著追求、勇挑重担;在平静中耕耘,持之以恒地认真教学、扎实研究;在平常中闪光,不计得失、竭尽全力地倾注教学,关爱学生;以昂扬的精神风貌一步一个脚印,一步一个台阶,无怨无悔地奉献教育事业,实现人生追求。王海鸥老师的人格魅力和学识魅力,深深吸引着每一位学生,为学生的未来发展奠定了基础,激励着学生在人生的道路上不断前行。