食品学院刘飘飘事迹材料
 来源:食品学院   党建  发布日期:11-11-15 14:06:50  最后更新:11-11-15 14:06:50  浏览次数:

在老师们眼中,她工作尽心尽责,脚踏实地,责任心是她做每一件事的前提;在同学们眼中,她稳重大方、乐于助人,成绩优秀,真诚友善是她与人沟通交流的砝码。

渺小如水滴,却能映射整个太阳。

“要么不做这件事,要么尽我所能努力做好每一件做的事。”——这是刘飘飘同学经常对自己说的一句话,也是她一贯坚持的处事原则。话虽平实,却无不透出一股坚忍与执着。

从学生中来,到学生中去——做思想上的引领者

她思想上一贯积极要求进步,高中时就迫切要求加入中国共产党,认真参加党校学习,注重提高自身思想政治素质。她深知作为一名学生党员所负的神圣使命,始终坚持以一名优秀党员的标准严格要求自己。

2007年9月进入江南大学,作为唯一一名正式党员,她就参与了支部建设,经同学们选举,与食品学院辅导老师成立学07党支部,任组织委员,负责07级学生党员发展工作。在年级党员发展工作中,她勤勤恳恳,一丝不苟的态度赢得了老师和大多数同学的认可,在2008年她毫无悬念地高票当选食品学院学07支部支部书记。到目前为止,学07支部至今共发展党员156人,转正58人。在刘飘飘的带领下,学07支部注重党员先锋模范作用的发挥,结合时事热点开展了一系列令人难忘的活动,如:5.12地震发生之后,在校党委的倡议下,她第一时间发动募捐,带头上交特殊党费;组织支部成员参加“科学发展观征文”、“科学发展观知识竞赛”等。作为支部书记,她以党日活动为契机,寓教于乐,组织“科普进社区”、“天骄驻沃土,农村展新姿”等党日活动,根据因地制宜、灵活多样、效果求实的原则,把基层党建活动搞得丰富多彩。日前,07级这个包含156名党员的大家庭终于可以成立各自的小支部了,当一个个同学握着拳头在党旗下宣誓的时候,她内心涌动着无比的热情,眼前还浮现着她一字一句地为他们修改入党申请书,收发外调函、给他们召开群众座谈会的一幕幕场景。有同学会亲切并满含敬意的称她一声“党姐”,这确乎是对其自身努力所得来的结果的最暖人心扉的一种肯定与鼓励。

与此同时,随着食品学院学生党总支的成立,学生党建工作重心下移,组织发展、教育培训量大幅增加,学院根据自身特点设置了“食品学院学生党务管理中心”。2008年4月,她不负众望当选党务管理中心主任。在院党委和指导老师的培养关照下,她更加努力地投身到学生党务工作中去。她目睹了学生党务管理中心从无到有、从小到大、从制度不健全到建立了一整套相关体系,垦荒是辛苦的,但收获是快乐的。学生党务管理中心“务实、高效、创新、服务”的办事原则也正是她工作作风的写照。正是由于学生党务管理中心倡导将学生党建工作与学生日常管理相结合,使得党建工作从神坛上走入寻常同学当中,得到了广大同学的肯定。学生党务管理中心在她的综合协调下建立了简洁明快的发展党员模式,在保证质量的同时保证数量;她还在学生党总支的指导下制定了《食品学院党员教育量化考核体系》;她还广泛发动同学们利用互联网载体搭建红色博客交流平台,找准党的工作与学生发展最佳结合点。如今,学生党务管理中心的运作在她的带领下渐入佳境,中心职责分明,运作有序,管理已基本实现规范化、制度化和系统化,获得学院领导的一致肯定,真正做到了将学生党员发展工作与学生党员自身素质的提高紧密结合。

在同学们眼中,她就是食品学院学生基层党建的“形象大使”。

天行健,君子以自强不息——做学习上的有心人

学习是学生的天职,以优异成绩进入大学的刘飘飘始终保持着一股求知的热情,因为她知道,大学的重心还是要学习,她十分注重培养自身综合素质,不断完善和提升自己。在已经过去的6个学期中,她连续5次获得校综合奖学金,并多次获银象、合诚等社会奖学金。作为一名工科类学生,实践和动手是很重要的方面,在学院提供的良好平台上,她以超乎寻常的坚忍和毅力抓住每一次可以锻炼自己的机会,从不放弃。她几乎没有课余时间,只要一有空余时间她就扎进实验室,在瓶瓶罐罐里自得其乐,甚至比研究生们还回去的晚。在过去的三年里,她积极报名,以组织者的身份组队参加美国杏仁大赛、丹尼斯克大赛、大山合食用菌大赛等,虽没能取得很好成绩,但她总乐在其中。她参加学院的“PRP”项目,跟随博士生深入实验室,组队参加本科生课余研究项目,这些项目占用了很多美好的课余时光,也遇到了重重困难,但她都坚持了下来。因为她知道:天行健,君子以自强不息。在科研的道路上,唯有勤奋二字才能助你登上科学的高峰。

象牙塔外的世界是令人炫目的,只有具备了良好的组织和协调能力才能融入社会的汪洋大海。从大一开始,刘飘飘就注重自己的大学生活规划,在学习之外参与了社团活动。在大一刚进校园那会儿,面对如火如荼,纷繁复杂的各种社团协会招新,她客观全面的剖析并权衡了各方面影响,通过层层面试,成为了校学生会办公室大家庭的一员,办公室的同事们组织策划了好多极具影响力的活动,例如“校十佳大学生”评选等。同时她还是校学生会与食品学院的联络员,校实践服务中心的会议记录员,通过这些活动和工作,她收获了很多,学到了很多与人沟通的能力,以及组织策划和管理方面的能力。她参与创建的食品学院“肉制品俱乐部”,也已步入正轨,和“烘焙俱乐部”齐头并进。

刘飘飘深知,仅仅掌握专业知识是远远不够的,在繁忙的学习和社团工作之余,她以更高的标准要求自己涉猎其他领域知识,充分利用学校的资源,用更多的时间来阅读书籍,充实自己,有意识地扩大自己的知识面。她给自己定的目标是做一个一专多能的人,同时将自己学习所得与他人分享,也渴望运用知识更好地帮助别人、服务社会。

赠人玫瑰,手有余香——做生活中的知心人

性情温和的刘飘飘在生活中是同学们的知心人,她为人谦和宽容,与老师和同学关系相处得特别融洽。她善于聆听,能真诚的为同学排忧解难,也能够正确对待同学的批评和意见;她具有团队精神和集体荣誉感,总以积极的心态、乐观的面貌、敢于挑战困难的精神感染身边的人:难以忘记为了班级活动,她放弃假日全身心投入排练,并做好同学间的组织协调工作,活动结束后她甚至累到了,但是她依然笑容满面;她崇尚节俭,作息良好,所在宿舍获得“院文明宿舍”提名以及“五星宿舍”;她始终怀着一颗感恩的心,无论哪个同学有困难,她都能竭尽所能的帮助解决:当她从辅导员老师那得知有几个同学因为学费困难而面临退学的时候,她悄悄地把刚获得的奖学金送到了他们的手中,在随后的一段时间内降低自己的生活标准——其实她家境也并不富裕,她也并不强壮。不过她知道,帮助别人,快乐自己,赠人玫瑰,手有余香。

管蠡窥世界,滴水映日辉,这确乎是对刘飘飘同学最好的诠释,平凡如她却折射出耀人的光芒,作一名共产主义理想的忠实践行者,她一直在路上……