食品学院宁佳事迹材料
作者:党建  来源:食品学院   发布日期:11-11-15 13:03:01  最后更新:11-11-15 13:03:01  浏览次数:

宁佳曾担任江南大学食品学院食品生物技术硕09支部党支部书记,食硕092班班长,食品学院研究生会副主席等。

理想坚定勇担党员重任

作为一名高中入党的学生党员,她深知加强自己理论学习水平、自我“保先”的重要性,坚持用科学理论武装自己,塑造正确的人生观和价值观。只有理论上的不断深入才能造就思想上的成熟和创新。

她借阅《毛选》、《邓论》,自觉学习《党章》;她认真学习党史,关注党内大事,“两会”“十七大”的召开更让她坚定了党的信念。她认为,作为一名青年党员,要以建设中国特色的社会主义为己任,要国家富强、民族振兴,就必须要从我做起。只有树立远大的理想,背负神圣的时代责任感,才能坚定地向前。

与此同时,她深刻体会到党员所肩负的重责,作为一名党员,就要时刻本着全心全意为人民群众服务的宗旨,就要不止能在最危急的时刻挺身而出,更能在最平凡的日子坚持严格要求自己,用实际行动来鼓舞、带动大家,树立党员形象,发挥党员的先锋模范作用。

脚踏实地力攀学海高峰

学海无涯,她毫不退缩。她明白,一个对社会有用的人才需要有专业的特长。她刻苦努力,成绩优异。从本科至今,曾多次获得校综合一等奖学金、社会奖学金,并在08年荣获国家奖学金。2009年6月,她的论文被评为“校优秀毕业论文”,“江南大学优秀毕业生”的荣誉为她大学的生活画上了圆满的句号,并以专业第一的成绩保送研究生。

作为工科生,她也十分注重自身的动手和实践能力的培养。本科时,她和同学一同申请了题为“宠物食品的市场调查和产品开发”的课题研究项目,率先在《新饲料与畜牧》、《食品添加剂市场》上发表文章。研究生期间,她专心科研,同样取得了不菲的成绩,至今,已在《中国乳品工业》、《Frontiers of chemical engineering in China》上发表文章。

她认为,天道酬勤,辛勤的汗水一定会换来美好的明天。

求真务实争做服务典范

高中时,参加陕西省党课学习班,她就萌生了服务意识。她曾作为班里团支部书记组织了“爱心小队”,无条件帮助残疾家庭,每两周活动一次去探望他们,帮助他们做些力所能及的事,一干就是一年,风雨无阻。2004年5月,她所在的团支部被评为“优秀志愿服务团支部”,她被评为“西安市优秀团员”并被推选为西安市碑林区团委委员。

从这一年的志愿服务中,她强烈体会到服务他人、服务社会以及帮助弱势群体的必要性,也从中感受到了肩上重重的责任和义务。从那时起,她就深深地将“服务”二字扎根在信念中。大学和研究生的社团生活,给了她丰厚的成长沃土,她将“服务同学、服务社会”作为领导社团的思想核心,以此开展了丰富多彩的活动。

作为食品学院“邓小平理论研究会”主席,她搭建了两个平台:“视野广角”为党员同志开拓眼界、提高政治素养提供平台;“党员工作站”为党员同志服务同学提供平台。双服务平台的建立得到了同学们的一致好评。

作为食品生物技术硕09支部党支书,她组织和社区党支部共建,服务社区、服务社会。开展“低碳饮食进社区”活动,充分利用学科优势,“组团”为群众讲解“低碳饮食”的知识,推动“健康饮食”概念的传播。活动反响热烈,上千名群众观看了展出资料,不但纠正了许多居民在饮食上的误区,同时也给党员同志们上了一堂深刻的实践服务课。她认为,只有深入群众,才能真正做到服务人民,党员要用实际行动带动社区“小家”,社会“大家”,践行科学发展观。此次活动被评为“江南大学最佳党日活动”,食品生物技术硕09支部也被评为江南大学“第二批基层党建工作示范点”。

作为食品学院研究生会副主席,她将“服务同学、完善自我、引领学风、高度自治”作为管理研会的十六字方针,作为主要策划组织者开展了“首期江南大学食品学院研究生学术研究能力导航工程”、“江南大学第二届博硕论坛”等侧重于学术学风建设的好活动,同时开展了“篮球联赛”“趣味运动赛”等丰富研究生课余生活的活动。得到了研究生同学的认可。

作为院“青年志愿者”协会成员,她积极参加了协会组织的以敬老、助学、助残、环保为主题的各种活动,并被评选为“优秀青年志愿者”。

作为食品硕士092班班长,她认真做好各种班级工作,她组织和物联网学院信控班联谊,实事求是,解决研究生在生活中的难题。

她热情大方,乐于助人,成为大家的知心朋友,有她在的地方永远轻松愉快。她始终认为,服务他人,就是快乐自己。

发散思维,培养创新精神

她发散思维,全面发展。她编写剧本并导演的《音乐之声》在食品学院短剧大赛中获得了第四名的好成绩;毕业晚会上,她参与表演的小品诙谐幽默而又富于食品特色,赢得了阵阵掌声;在课题之余,她参加了“丹尼斯克创新大赛”,与商学院、设计学院、机械学院的同学共同开发“tutu粒”益生菌果冻爽。在活动方面,她力求主题紧密围绕社团思想,且形式内容有所创新,她成功举办了首届“食品学院学生骨干培训班”等活动,她坚信,只要开阔思路,发扬创新精神,理论性社团也一定可以突破其“理论”瓶颈,做到开展活动既生动活泼,又内涵丰富。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。出生于贫困家庭带给她的不是负担,而是奋斗的动力和源泉,她知道,只有不懈的奋斗,才能突破各种束缚和障碍。相信志存高远的她将在自己的人生舞台上激昂青春、服务社会,在社会主义建设的事业中实现自身的人生价值。