关于开展家庭经济困难学生家访工作的通知
 来源:食品学院   管理员  发布日期:17-06-15 16:07:46  最后更新:17-06-15 16:07:46  浏览次数:

根据《关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财 〔 2007 〕 8 号)精神,现决定利用暑假组织开展经济困难学生家庭走访工作 。具体安排如下:

一、走访目的:

为加强对家庭经济困难学生的了解和对家庭情况的认定复核,进一步增进对学生的关怀,同时通过参与走访,加强对广大在校学生的培养教育,特开展此项工作。

二、被走访对象:

重点走访来自建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生。

三、 走访工作要求:

(一)每支走访队伍由2名教师和4名学生组成。

(二)走访师生应系统学习国家资助政策,了解学校资助工作情况;充分掌握被走访学生在校学习、生活情况等。

(三)走访过程中积极与被访学生家长或学生家庭所在居委会、村委会沟通,了解学生实际困难。

(四)积极做好相关工作的记录和宣传汇报。

(五)走访工作在7月20日前完成,走访时间不超过一周。

四、走访团队成员招募:

(一)教师招募:请有参与意向的老师,填写附件1,并于6月26日前将表格发送至zzzx@jiangnan.edu.cn。

(二)学生招募:有意向的学生以学院为单位填写附件2,于6月26日前将表格发送至zzzx@jiangnan.edu.cn。

(三)人员确定:学工处根据报名情况汇总后进行筛选。为便于工作的开展,有相关工作经验的教师、家庭地址临近被访地区的学生及学生干部优先考虑。

附件1:2017年暑假家庭经济困难学生家庭走访工作报名表(教师)

附件2:2017年暑假家庭经济困难学生家庭走访工作报名汇总表(学生)

学生工作处

2017年6月13日