“信仰指引人生路,师生共话十九大”——食品学院召开党团共建主题座谈会
作者:文:金文华,采岳翠,孙豪;图:谷治清;审核:张文  来源:食品学院   发布日期:17-10-31 08:29:16  最后更新:17-10-31 08:29:16  浏览次数:

10月27日下午,在党的十九大胜利闭幕之际,食品科学与工程1709班“老少携手,党团共建”团支部邀请原无锡轻工大学党委副书记、校关工委顾问李宗元老师参加“信仰指引人生路,师生共话十九大”主题座谈会。2017级辅导员胡晓丹老师、第九届食品学院骨干训练营代表和食品学院2017年团干培训班代表等40余人参加座谈会。

本次座谈会首先观看了习近平总书记在十九大中主题为“不忘初心,方得始终”的讲话视频。紧接着,从事学生工作65年的李宗元老师结合习总书记的讲话内容,以“走好大学阶段人生路”为主题,分享了学生工作生涯中的难忘经历。李宗元老师回忆并描述了六十年代艰苦条件下青年学生的学习热情,以此激励物质条件优裕的当代食品学子应多学习、多思考、多实践,奋发图强,拼搏青春。李宗元老师强调,大学生应珍惜宝贵的学习时间,心无旁骛地求知问学;当代青年学生要积极响应十九大精神,牢牢记住习近平总书记在十九大会议上所说的“要在中国梦的实践中,创造自己精彩的人生”,努力将个人目标与中国梦紧密结合,为祖国和民族的各项事业发光发热。

在李宗元老师分享完自身工作感受后,胡晓丹老师和同学们就新生转型的方方面面问题向李老师请教。李宗元老师对同学们提出的问题有针对性地给出建议,希望同学们树立远大的理想目标,积极转型,刻苦学习,锤炼出强大的自制能力,不辜负宝贵的大学时光。同时,李老师还希望大家能够在集体生活中学会相互理解、相互包容、共同进步。他针对同学们在体育锻炼方面参与积极性不高的情况,提出了具体的要求,希望大家贯彻实践团中央对青年学子提出的“走下网络,走出宿舍,走进操场”的“三走”号召,开展体育活动,增强自身体质,为掌握科学知识和建设社会主义事业打下坚实基础。

当同学们还沉浸在李宗元老师春风化雨的教导指引中,座谈会已渐渐接近尾声。“能与青年学子保持交流是我从事学生工作的乐趣和追求”李宗元老师感慨道,“很高兴今天能在这里和大家面对面交流,希望同学们能够珍惜韶华,在大学生活中努力、踏实地走好自己的人生路!”

“李老师提前一小时来到会议室,与先到的同学们展开交流,这让我对李老师爱生敬业的精神十分敬佩。一开始大家想搬会场的沙发给李老师坐,但是被他拒绝了,因为李老师觉得这样和同学们会有距离感,坚持和大家一样坐普通的椅子。我想,这就是一位优秀的老党员、一位始终与学生心连心的老党员高尚的精神境界吧!”团员吴风同学感动地说。

“老少携手,党团共建”团支部作为食品学院学生工作的品牌项目,是关工委工作与团学工作有效结合的重要创新,充分发挥了老党员干部的经验优势和榜样力量,让学院的普通团员、基层学生干部、学生骨干和青年教师都能极大地从中接受教育,提升思想境界。

李宗元老师与同学们分享人生感悟

同学们与李宗元老师交流对话

合影留念