创新让生活更健康——江南大学“美的杯”新型食品创意大赛成功举办
作者:管理员  来源:食品学院   发布日期:17-10-24 14:38:39  最后更新:17-10-24 14:38:39  浏览次数:

近日,由美的集团和江南大学食品学院联合主办的“美的杯”新型食品创意大赛决赛在食品学院益海嘉里厅举行。美的集团营养烹饪研究所所长房振先生、工业设计专家姚远先生、战略企划工程师肖北阳先生、先行研究工程师李晶女士莅临现场,与食品学院郭亚辉老师和曹晨老师一同担任现场嘉宾评委,食品学院分团委科技创新协会指导老师曹淑慧出席比赛。

比赛伊始,美的集团营养烹饪研究所所长房振先生致辞,他对食品学院的大力支持、同学们的积极参与表示感谢。他强调,在当今大众创业、万众创新的时代,学以致用尤关重要,希望今后能继续加强校企合作与交流,共同推动产学研一体化。

决赛分为“新式早餐机研发”和“改进美的原有的小家电”两个主题,共有15支参赛团队从初赛中脱颖而出。在决赛环节中,各代表队按照抽签顺序依次上台展示。他们从产品描述、构思来源、优势分析、加工工艺、营养评价等方面对作品进行讲解。最终,经过激烈角逐,“缤纷酸奶贩卖机”和“豆浆机-酸豆乳”获一等奖,“美的早餐宝”和“有子弹的酸奶”获二等奖,“美食美刻全能一体机”、“泥蒸好早餐杯”和“冷师傅”获三等奖,“能量棒早餐机”和“多功能面包机”获最具商业潜力奖,“用洗衣机的思维做破壁机”和“新型奶茶养生壶”获最具创意奖,“蒸磨机不磨叽”、“煮粥杯”和“榨浆注心机和水波机”获优秀奖。

本次比赛的选手既有食品学院学生,也有其他学院学生,具有跨年级、跨学科、交互合作的特点。近年来,食品学院高度重视对学生创新实践能力的培养和提升,校企合作举办的科创竞赛极大地丰富了学生的知识储备,提高了大学生的创新能力。同学们将课堂上学到的知识应用到实践当中,不仅能较早地与行业、企业接触,学习掌握更多专业知识,而且也确立了更加明确的职业发展方向。

美的集团营养烹饪研究所所长房振先生致辞

作品展示环节

评委为获奖选手颁发证书

合影

(来源:食品学院;文/图:沈红霞;审核:张文)