不忘初心,砥砺前行——王瑞元 王兴国 刘元法做客“江南食品大讲堂”第四讲
作者:管理员  来源:食品学院   发布日期:17-10-21 16:15:32  最后更新:17-10-21 16:15:32  浏览次数:

10月19日上午,江南食品大讲堂第四讲——不忘初心,砥砺前行在江南学术报告厅举行。江南大学校友、中国粮油学会首席专家、油脂分会长王瑞元,江南大学至善特聘教授、江南大学油脂及植物蛋白研究中心主任、江南大学脂质营养与安全国际联合实验室主任、中国粮油学会油脂分会常务副会长王兴国教授,江南大学食品学院院长、中国粮油学会油脂分会秘书长刘元法教授作为此次访谈嘉宾。校党委副书记戴月波、食品学院党委书记向琪、食品学院党委副书记张文出席,300余名学子聆听讲座。

开讲前,校党委书记朱拓专门看望了杰出校友王瑞元会长,并与三位嘉宾亲切交流。

讲座在校党委副书记戴月波的致辞中拉开帷幕。戴月波表示,他喜欢来江南食品大讲堂,这是他第二次来,每次来都倍感亲切和温暖。因为江南食品大讲堂是食品学院基于人才培养和一流学科发展战略的需要,作为国内领先的一流学科,坚持与政府、企业交融,向全世界全社会开放,动员社会力量来培养食品学子人文情怀、志向视野、责任抱负,是提升食品人才软实力的重要舞台,是一个开放的讲坛。戴月波指出,中国油脂工业体系从无到有、从小到大、从大到强,都是一代代油脂人的不懈努力的成果,按照习总书记在十九大报告中所说的,这是人民对美好生活的向往和追求的缩影。现代油脂改变了人们的生活方式,使生活更便捷、营养、健康、清洁,中国已成为世界第一油脂制造大国,中国已走向世界舞台中央。戴月波还表示,江南大学最有资格办食品大讲堂,最有能力讲好食品故事。

不忘初心 方得始终

当被问及为什么走上油脂之路,又是靠什么样的信念坚持到今天的话题时,王瑞元会长表示,他一家四口均从事食品行业,其中三位是江大食品人。一辈子结缘食品,从业58个年头的他信奉“民以食为天”,在出身农村的他眼里食品是重中之重,所以在当初进入国家粮食部粮油工业局工作不久后,便想要好好地发展油脂行业,让中国有自己的油脂产业,想让老百姓都能吃上好的油。王兴国教授表示,作为油脂的守望者,守的是前辈的成果,望的是后辈的传承。一生致力于油脂的教学和研究,目的是为让人们吃上营养健康的油。刘元法院长则感言,好的导师就是好的领路人,跨专业学习食品的道路上王兴国教授给予了他许多的帮助和指导,选择油脂,选对了专业。不忘初心,方得始终,让老百姓吃上优质健康的食品,正是靠着这样的信念和初衷,三位老师才会在油脂这条道路上不断开拓创新,前行至今。

艰苦创业 薪火相传

谈及健康中国作为国家战略时,王会长表示,健康中国与老百姓息息相关,与健康相关的主要有两个领域,一是医疗,二是食品。食品行业一直致力于适度加工,把健康、营养、安全的食品供给老百姓、消费者享用,助力健康中国的建设。他强调指出,作为食品人,肩负着的是13亿人口饮食安全的重要责任和使命。王兴国教授表示,全面实现小康,没有健康的食品,老百姓没了健康,小康就没有意义。作为油脂人,深感责任重大,使命光荣。当谈及食品行业为什么成为网络谣言的主攻对象话题时,王会长表示,随着现今科技的发展,中国粮油进入了有史以来最好的时期,但也正因如此,暴露的问题也是最多的。因为科学技术发展了,一些有害物质被逐步揭示出来了,过去不知道,现在知道了;还有随着生活水平的提高,老百姓对食品的要求也提高了,另外人们的饮食习惯也不一样。但是,食品人有能力有办法解决这些问题,希望老百姓不信谣不传谣,油脂人要主动站出来辟谣、发声。其实,食品人一直在行动。2016年,王兴国教授带领油脂师生创办了“江南大学油脂园地”公众号,普及油脂知识,让公众认识油脂,了解油脂。当提及面粉增白剂事件时,王会长讲述了从一个积极倡导引进者到极力主张取消者的艰辛历程,当他讲到面向中央媒体,他说:“关系13亿老百姓吃的食品更健康的问题,在中国,如果不取消增白剂,我王瑞元死不瞑目”。话音刚落,大家报以经久不息的掌声。王会长还分享了“47名专家学者联名推广米糠油”等事件始末。一桩桩一件件,无不体现了油脂人的责任与担当。

立德立言 诲人不倦

王兴国教授视王瑞元先生为社会导师,刘元法院长是王兴国教授的第一位硕士研究生,第一位博士生,三位都属虎的老中青油脂人分享了他们间的浓情师生故事以及道阻且长的油脂之路,更是将自己的信念和对油脂的热爱不断感染传递给后辈。在回忆了自己的学生时代后,三位嘉宾也对同学们提出了殷切期望和要求。王瑞元老先生希望同学们热爱自己的专业、热爱自己的学校,毕业以后更要爱自己的工作岗位,奉劝大家千万不要眼高手低,勉励同学们要善于动脑、善于动手、善于动口,做到“眼快、手快、勤快”。

本期江南食品大讲堂三位主讲人分享了一代又一代油脂人艰苦创业,薪火相传的故事,讲述了油脂人的社会责任与时代担当,他们不忘初心,砥砺前行,立德立言,薪火相传,将传统的师道文化与创新进取的时代精神融于一身,他们既是蠡湖之畔传道授业解惑的师者,也是站在油脂领域学术高点的领军人。食品学院将继续精心策划、认真组织、周密安排,讲好食品故事,传承食品文化,弘扬食品精神,打造好极具食品学科特色的文化教育品牌。

食品大讲堂交流现场

校党委书记朱拓与王瑞元先生亲切交谈

校党委副书记戴月波致辞

院党委书记向琪、副书记张文敬献鲜花和颁发演讲纪念杯

活动现场全景

(来源:食品学院;文:金蒙、刘语琨、吴雨琛;图:吴任依、刘凤;审核:张文)