食品学院组织开展大学生适应与生涯发展主题心理讲座
作者:文:黄珣洋;图:刘威;审核:朱伟  来源:食品学院   发布日期:18-09-25 17:14:59  最后更新:18-09-25 17:14:59  浏览次数:

为帮助2018级食品学院新生尽快适应大学生活,明确自己未来的发展方向,9月20日下午,食品学院心理健康与发展中心邀请校心理健康中心庄濛杰老师在二教2A127为新生作“我的青春我做主——大学生适应与生涯发展”主题心理讲座。本次讲座由食科1809副班陈慧主持,2018级全体新生参加。

讲座开始,庄濛杰老师用《谁动了我的奶酪》这本书引出同学们应该主动地去适应大学生活,并通过视频《我在大学里最想干的事儿》让同学们认真思考上大学的目的以及自己未来的计划。接着,庄老师提出由于入学之初生活环境、学习状况和人际关系的变化,可能会导致部分同学空虚、迷茫等心理困惑的出现,这些同学要调整好自己的心态,选择正确的学习和生活方法,度过大学这个重要的人生阶段。随后,庄老师通过讲述毛毛虫找苹果的故事和单脚站立的小游戏等环节,提出做事情需要有目标有规划。庄老师指出,在职业生涯的发展中,同学们需要认识自我,认识工作世界,合理规划并实施计划,准确评估以及备写方案。最后,庄老师在舒缓的音乐声中带领大家设想五年后自己某一天的生活,同学们在讲座中收获颇丰,纷纷表示在听完讲座后对自己未来的人生有了更加清晰的认识和规划。

通过这次主题心理讲座,2018级食品学院新生更好地了解了大学中的生活与学习状态,对于适应大学生活有了更为充足的准备,对自己未来的生活也形成了初步的规划,并将以更为饱满的激情和热情迎接美好的大学生活。

讲座现场1

讲座现场2