食品学院组织开展时间管理主题心理团辅活动
作者:文:刘潇涵;图:黄珣洋;审核:朱伟  来源:食品学院   发布日期:18-09-20 10:32:11  最后更新:18-09-20 10:32:11  浏览次数:

9月19日下午,“我的时间我做主——大学生时间管理团体辅导”主题心理团辅活动在北区大学生活动中心112活动室顺利开展。本次团辅活动邀请了校心理健康中心曾艳老师带领,参与人员为食品学院2018级辅导员吴爽老师和部分新生。

在曾艳老师组织参与的同学们签写了保护他人与个体隐私的保密协议书后,团辅活动分为四个部分开始进行。第一部分是自我介绍,把现场同学进行分组后,曾艳老师要求同学们制作一张关于自己的独特“名片”。名片上可以留下虚拟的名字,还可以通过手绘描绘自己的爱好和梦想。在第二部分,曾老师向同学们提出了令人惊讶的要求——玩一分钟手机,并紧接着要求全体同学闭上眼睛,静静感受一分钟的时间。第三部分环节中,曾老师给同学们提出了几个问题:假如生命分别还剩五十年、十年、一年、一个月和一天,你想做什么?并让在场同学认真思考。最后,曾老师要求同学们详细地列出了近期目标,并教给了同学们时间管理的“四象限”法。每一部分结束后,曾老师都会要求同学们分享自己的答案并且说出自己的感悟。在团辅活动过程中,同学们不仅积极发言,还能够有深度、有思考地说出自己的见解。在活动最后,新生辅导员吴爽老师给参加此次团辅的同学提出要求,希望同学们能够回到班级里及时有效地将在此次活动中的感悟和收获传达到班级每个同学,在班级中开展类似的团辅活动,并组织班级内的每位同学给四年后的自己写一封信。

曾艳老师通过四个部分的活动,分别让同学们展示了自己的独特性、认识到时间流逝的迅速、明确了对于自己最重要的是什么,并学到了科学管理时间的方法。在本次时间管理主题团辅中,同学们认真对待曾艳老师每一次布置下来的任务,并以积极饱满的情绪参与到分享与讨论中来,在每个环节都能够有所感悟、有所反思、有所收获。相信新生同学们也能将这种感悟与收获带给班上的同学、带给身边的每一个人,使同学们更加明白时间的珍贵,更好地管理自己的时间!