食品学院成功举办2018全国食品学科优秀大学生夏令营
作者:文:李琳;照片:余文杰,曹逸;审核:张文  来源:食品学院   发布日期:18-07-13 20:50:19  最后更新:18-07-13 20:50:19  浏览次数:

为促进全国优秀大学生学习交流,进一步加深国内食品专业学生对学科前沿和产业发展的了解,吸引优秀青年大学生来我院深造,2018年7月11-12日,食品学院成功举办了2018全国食品学科优秀大学生夏令营活动。

此次夏令营活动吸引了来自全国60余所高校的92名优秀大学生。在两天时间里,食品学院精心组织了专家讲座、师生交流、研本互动、实验室参观等活动,营员踊跃参与,反响热烈。

7月11日上午,全体营员在食品学院D912聆听了食品行业专家和教授的报告。首先,食品学院院长刘元法作了《梦在何处路在何方》主题报告,从“今后往哪走”“今后从哪走”和“今后怎么走”三个角度梳理了食品行业的使命和食品人的发展方向,不仅让营员了解到食品学院的历史沿革、学科建设、人才培养等方面,更使他们对食品行业未来的发展有了更加全面的了解。紧接着,张灏教授为营员们带来关于《食品科学与工程释义》的专题讲座,分享了他对食品行业过去、现在与未来的思考。最后,谢云飞副院长向同学们介绍了学院的国际化建设和各类国际交流项目的开展,鼓励同学们勇敢走出国门,开拓国际视野。7月11日下午,范大明副院长为夏令营的同学们作了题为《青年食品人的朴素思想和身体力行》主题讲座,结合自身求学经历,讲述了自己在本科、硕士以及博士不同阶段的体会和收获。同时,针对营员们提出的关于研究生培养、课题开展、硕博连读等方面的问题一一作了详细解答。

为了让营员进一步了解食品学院研究生的学习生活情况,7月12日上午,食品学院研究生会组织了“研本交流”活动。学姐学长们向营员具体介绍了研究生的学习、研究和生活情况,为营员准备了趣味游戏,为整个夏令营活动注入了青春活力。无领导小组讨论环节里,来自五湖四海的营员们就食品安全等问题开展了思想的碰撞,也对什么是食品人的未来进行了更加深入的思考。7月12日下午,学院还组织营员参观了食品实验平台、粮食发酵工艺及技术国家工程实验室、协同创新大楼等。天气虽然十分炎热,营员们仍旧热情高涨,认真参观并积极提问。所有参观活动之后,学院举办了江南大学2018暑期夏令营食品学院闭营仪式,食品学院党委副书记张文为营员颁发了结业证书。

食品学院优秀大学生暑期夏令营活动是研究生招生宣传和吸引优质生源的重要方式。旨在通过与教授们近距离接触、参观科研实验室、与学长学姐们交流互动等方式,让更多优秀大学生能够深入了解并选择江南大学食品学院继续深造。来自各大高校的青年学子纷纷表示,对我校食品学科的科研、研究生培养和校园文化有了更深刻的认识,更坚定了报考江南大学食品学院的志向。


营员认真聆听

食品学院院长刘元法作《梦在何处路在何方》主题报告

张灏教授作《食品科学与工程释义》主题报告

食品学院副院长谢云飞向同学们介绍了学院的国际化建设和国际交流项目

食品学院副院长范大明教授作《青年食品人的朴素思想和身体力行》主题报告

食品学院党委副书记主持夏令营活动

研本交流

参观实验室

合影