偶像与信仰——食质1701团支部主题团日活动
 来源:食品学院   文:王艳,胡晓丹;图:颜雨涵;审核:朱伟  发布日期:18-07-03 09:38:55  最后更新:18-07-03 09:38:55  浏览次数:

6月15日晚,食质1701团支部的主题团日活动“偶像与信仰”在食品楼D916如期举行。本次活动邀请“江苏省五四青年奖章”获得者匡华教授,研究生辅导员、食质1701班班主任朱伟老师,研究生辅导员李琳老师、2017级辅导员胡晓丹老师、2014级学生朱红康以及2015级学生姚建萍出席参与了此次活动。

活动以“偶像的力量”主题视频开场,主持人李真首先邀请观众分享关于各自偶像的故事和观点。随后,匡华老师发表了自己对偶像的看法和观点。她从自己的偶像,著名科学家费曼、钱学森和李佩切入,引出自己对偶像的观点——我们应当向那些对科学进步和人类发展做出贡献的人表达崇敬。她还表示,除了杰出伟人,那些担负着国家民族责任和使命的普通人也同样值得我们尊敬。她认为,当代青年应当将“社会价值”和“道德品格”作为选择偶像的标准,提升自己的偶像“审美能力”。

辅导员李琳老师则表示,青年人应当突破对明星的表面理解,去发现他们成长发展中磨砺出的独特品质,从他们身上汲取自身成长所需要的养分。班主任朱伟老师则从“祛魅”、“破象”两个概念谈起,帮助同学们理性、客观地正视偶像,引导同学在泛娱乐化的环境中保持自身思考的独立性和深刻性。

朱红康和姚建萍两位同学则分别分享了自己在大学时期追寻偶像、找寻信仰的故事。姚建萍建议在场同学们勇敢尝试,建立自己内心的秩序,找寻可以为之奋斗一生的信仰,并以信仰为基础,追寻自己的热爱,实现自身的价值。

这场主题团日活动是一场精彩的思想碰撞,在嘉宾们分享观点的同时,现场同学们也一同思考。这次团日活动对启迪思想具有深远重要的作用,食质1701团支部在活动中通过思考收获了属于自己的感悟。

活动现场

匡华老师发言

活动合影