惠炬你我,爱予食说——记食科1708主题团日活动万芊公益讲座
 来源:食品学院   文:李芹;图:程叶欣;审核:朱伟  发布日期:18-06-22 19:09:41  最后更新:18-06-22 19:09:41  浏览次数:

6月12日18:30,食科1708团支部“惠炬你我,爱予食说”主题团日活动在食品学院D912举办,本次团日活动邀请到食品学院即将毕业的万芊学姐作大学生活与公益经历的分享,食品学院17级辅导员胡晓丹老师出席活动。

讲座伊始,万芊学姐以“想象一下两个世界,一个是有我的,一个是没有我的,把他的差异最大化,就是我存在的意义”这一段话开始自己的分享,她向我们讲述了自己在大学六年(本科三年基地班)的成长经历以及自己的感受。从大一做社会实践意识到还有很多问题待解决,她便在机缘巧合之下加入了志愿活动,去非洲支教给了她一种成就感;于是,在回来之后,她便成立了线上公众号“惠炬”不仅以此延续对非洲孩子的承诺,也开始涉入“情系苗家娃”的项目。

接下来是万芊学姐面对面访谈环节,现场许多同学向万芊学姐提出了自己的疑问,万芊学姐耐心进行一一解答。万芊学姐告诉困惑中的大学生:“只有去经历了,才知道适不适合自己,否则自己永远没有选择权”。

紧接着,主持人李道正介绍了本次主题活动的一项重点——情系苗家娃项目。苗家娃项目是由万芊学姐发起,以惠炬这个线上公众号为媒介,将大家的闲置物品捐赠,然后通过义卖筹得善款,帮助需要的人。截至2017年5月,“苗家娃”项目已为朝阳村捐赠2万元的物资和善款,为孩子们建立了一个爱心书屋,活动教室正在筹备中,预计这个暑假就能建好。

为了让江南学子更加了解情系苗家娃项目,食科1708班同学事先在江南大学发起了“贴近苗家娃”爱心合影活动,让大家与印有苗家特色的kt板合影,并听工作人员讲解项目。事后,照片被做成视频,在本次团日活动中进行“贴近苗家娃“成果展示。

由于万芊学姐这一批创始人已经毕业或者出国,急需新生血液注入苗家娃项目,因此本次活动开展了志愿者招募,万芊学姐简要描述该项目计划,向大家发出邀请。

最后,胡晓丹老师做出活动总结:“想要做好一件事,要靠责任感加上情怀,才有可能将它做到极致完美。大家不要一直徘徊在做什么怎么做的阶段,一直迷茫着不清楚未来方向,而是要放手开始去做,像万芊一样,在做的过程中寻找自己,了解自己,确定人生走向,最终获得成长。”

食科1708团支部此次团日活动使现场参与同学们都获益匪浅,在即将走进大二学年的关键阶段领会到一种不同的人生体验,在万芊丰富的学生生活中体验到更多可能性。相信同学们能够以此次收获为基础,更加勇敢地踏上人生新的征程,为未来赢得更大确定性。


合影

辅导员胡晓丹老师

活动现场

二维码惠炬