人生需要仪式感——记食品质量与安全1702团支部主题团日活动 -食品学院-江南大学食品学院
人生需要仪式感——记食品质量与安全1702团支部主题团日活动
作者:文:金文华 采岳翠;图:王腾渊;审核:张文  来源:食品学院   发布日期:18-05-29 16:01:48  最后更新:18-05-29 16:01:48  浏览次数:

2018年5月25日,食品质量与安全专业1702班在食品楼D912举办了“人生需要仪式感”主题团日活动。食品学院分团委书记王胤、食质1702班班主任陈晨、食品学院校友丁寅翼,以及研究生代表李一关担任活动嘉宾。

活动在视频《我们生活中的仪式感》中拉开序幕。观影完毕后,在场人员纷纷发表了自己对于“仪式感”的看法。食质1702班邬钟轩认为,国家公务员的宣誓仪式并不仅仅是为了规范公务员的行为,更是通过宣誓仪式让他们对国家、对公民有庄严的意识并时刻铭记要兑现自己的承诺;食质1702班黄晴也分享了自己的观点,她表示,仪式感体现在生活中的点滴小事,如在重要的节日陪伴相爱的人、吃好每一顿饭等。

“仪式感是让每一个普通的日子都变得有趣和值得纪念。”江南大学食品学院校友、现任浙江工商大学教师的丁寅翼如是说。丁寅翼在工作之余坚持跑步健身,并通过参加马拉松挑战自己。他用“热爱生活,充实每一天”书写着自己的仪式感。研究生代表李一关则认为“仪式感就是为每一个重要的瞬间选择一个独特的仪式。” 李一关喜欢摄影,喜欢用相机记录生活每一个美好的瞬间,喜欢用作品来表达自己。对他而言,生活就像一卷皮尺,上面的刻度就是生活的印记,和有着相似经历、相同志趣的人为伴,以某种形式庆祝与纪念精彩的事就是对待生活的仪式感。食质1702班班主任陈晨表示,仪式感看似虚无,实际上可以通过每天坚持完成自己的小目标将仪式感落实到日常生活中。

活动最后,食品学院分团委书记王胤进行总结,“仪式感是一种符号意识,只有给某件事情赋予某种意义,人们才会重视它、认真对待它,并努力让自己的每一天都活得足够精彩!”

观众

采访

全景图

王胤老师

合照