首页 > 新闻动态 > 正文
首届江南大学食品学院董事会企业专场招聘会成功举行

12月5日,首届江南大学食品学院董事会企业专场招聘会在北区大学生活动中心F105举行,校长助理、学生工作处处长崔宝同,学工处副处长李红、秦永和,食品学院党委书记向琪、副书记王维到现场巡看,了解招聘会情况。

食品学院凭借学科优势和平台吸引、聚拢行业企业成立董事会,建立多元化的资源共享机制,校企双方不仅在学科建设、科学研究、行业服务等领域展开合作,在人才培养领域更是不断探索新模式、新途径、新方法。此次招聘会是本次董事单位年会的延伸,是校企合作的一次新探索,也是与董事企业联合培养与对口人才输送新模式的一次新尝试。江南大学食品学院整体设计了首届江南大学食品学院董事会企业专场招聘会,吸引了32家企业提供了食品、生物、化工、机械、商业等学科领域的近200个工作岗位,其中不乏中粮研究院、雨润集团、西藏西藏高原之宝牦牛乳业股份有限公司、绿新(福建)食品有限公司等行业内的龙头企业。

根据第三方教育数据咨询和质量评估机构麦克思近期发布的《江南大学社会需求与培养质量年度报告》显示,对于毕业生而言,最有帮助的求职服务是提供的招聘会、职业规划辅导、发布招聘需求与薪资信息三项。学院依托董事单位常年保持人才交流的合作,本学期先后有嘉吉、恒天然、盼盼等行业知名企业的高层管理者对学院同学进行职业生涯指导、模拟面试等,多形式、多渠道覆盖就业年级、辐射低年级,为学生的就业铺砖造路。与此同时,食品学院根据产业链、创新链部署人才链,专门成立“招聘大使团”服务食品企业招聘工作,为学生创造更多与企业直接接触的机会,将企业对人才的需求融入人才培养的始终,为培养符合行业需求的创新型专门人才奠定基础。

在中国经济进入新常态的背景下,经济增长的动力机制需要转换到产业的转型升级和创新驱动发展,其最主要的瓶颈还是人才供给的质量和结构问题。然而,我国工程类人才结构性供需矛盾突出,由于职业规划、薪资待遇、认识不足等诸方面原因造成工程人才的流失,如何把优秀学生留在企业一线成为行业中坚成为当前形势下工程人才培养领域亟待解决的问题。食品学院一直致力于人才的培养新模式的不断探索,通过与企业签订奖学助学金、合作联盟的形式助力学生的全面发展。通过吸引社会化的资源深化校企合作,提高学生就业的针对性和实效性,助力“打造中国食品领域高端人才”协同育人培养战略的长效机制,积极为用人单位输送高素质创新型专业人才。