首页 > 新闻动态 > 正文
第二届江南大学—嘉豪食品微型创新项目大赛在我校成功举办

2014531上午,第二届江南大学-嘉豪食品微型创新项目大赛决赛在食品学院D912益海嘉里报告厅如期举行。参加此次决赛的评委有广东嘉豪食品有限公司技术总监刘亚萍,江南大学科学技术研究院副院长张丽萍、广东嘉豪食品有限公司苏南区销售总经理王工井以及食品学院张慜教授、王玉川副教授,高访学者唐劲松副教授和博士后金光远老师。

为了强化和培养食品专业研究生的创新意识、团队协作精神和动手能力,由张慜教授和江南大学食品学院董事单位广东嘉豪食品有限公司于2012年共同组织设立了江南大学-嘉豪食品微型创新项目大赛,继2013年成功举办了面向“两广特色食品工业化”为主题的首届微型创新项目大赛以来,又迎来了本年度以“新型鸡粉、鸡精调味料”为主题的第二届微型创新项目大赛。每届微型创新项目大赛各设立10个创新团队,创新团队围绕主题自由组合团队人员及自由选择感兴趣的课题,从立项、中期考核、入围到最后决赛,历时一年,有效锻炼了参与研究生的创新意识、团队协作精神和动手能力。两届微型创新项目大赛成果已申请国家发明专利14项,获授权5项。

本届大赛围绕开发新型鸡粉、鸡精调味料通过自由选题形成了10组微型创新项目,多位留学生也参与了竞赛。创新项目在老师的指导下通过与企业积极沟通交流,在充分考虑应用前景的前提下开展团队合作攻关,凝练创新点。去年12月,由9位无锡星级酒店行政总厨、特级厨师组成的“新型鸡粉、鸡精调味料烹调与品尝会”专家组,对10组微型创新项目开发的新产品进行了别开生面的烹调、品尝与入围评价,最终有6组表现突出的微型创新项目脱颖而出,入围本届决赛。

最终,刘倩、唐文林、杨帆、王涛团队的创新项目“香菇风味鸡粉的开发”获一等奖,并获10000元奖金。创新项目“高比例小分子呈鲜味氨基酸鸡粉的开发”和“高钙鲜辣风味混合鸡粉的研究”获二等奖并各获5000元奖金。“耐高温油炸鸡精的开发”等三组团队的项目获三等奖并各获得3000元奖金。

赛后进行了现场颁奖及评委的即兴点评。各评委对决赛中获奖项目及答辩表现给予了较高评价。张丽萍副院长对广东嘉豪食品有限公司大力支持学校科研创新表示感谢,对同学们的创新表现表示祝贺。广东嘉豪食品有限公司刘亚萍总监发言指出,嘉豪作为新一届食品学院的董事单位,很高兴通过举办微型创新项目大赛来为江南大学食品研究生搭建一个科技创新活动的平台,营造更加活跃的研究结合应用的氛围,本届大赛的成功举办体现了“勇于实践,探索创新”的可贵精神。

张慜教授对两届大赛做了简单回顾和比较,概括并评价了大赛在创新意识、团结协作精神、动手能力、陈述表达等方面得到强化训练的共同特点,肯定了大家付出的努力,也指出了某些存在的不足之处,并对下一届的创新项目领域设立提出了建议。